Tapteng, JournalisNEWS.com- Akibat cuaca ekstrim hujan deras di wilayah Tapanuli Tengah pada Minggu 19 November 2023 malam, mengakibatkan tanah longsor yang menimpa 1 unit rumah warga di Dusun IV Kampung Malakka Kec. Tapian Nauli Kab. Tapanuli Tengah.
Kepolisian Sektor Kolang Polres Tapanuli Tengah mengetahui kejadian tersebut laksanakan cek lokasi dan pemberian bantuan serta evakuasi kepada korban Rinaldi Marbun (38 tahun), Senin (20/11/2023) pagi sekitar pukul 07.00 Wib
Kapolsek Kolang AKP Taher Lubis, SH menyampaikan bahwa pihak Polsek Kolang bersama Babinsa dan aparat desa setempat membantu membersihkan rumah korban terdampak musibah longsor secara manual.
“Kejadiannya tadi malam sekitar pukul 00.30 Wib, tidak ada Korban jiwa, kerugian materil rumah terbuat yang dari bangunan kayu diperkirakan Rp 5.000.000., (lima juta Rupiah),”terang Kapolsek Kolang .
“Selain evakuasi pembersihan material tanah yang menimpa sebagian badan rumah korban, pihak Polsek Kolang juga memberikan bantuan sembako kepada korban longsor dari Kapolres Tapteng AKBP Basa Emden Banjarnahor S.I.K M.H,”ucap Kapolsek Kolang.
Kapolsek juga menjelaskan diperkirakan jika hujan turun lagi dengan intensitas tinggi di lokasi, kemungkinkan longsor susulan akan terjadi, namun pihak Kepolisian telah menghimbau korban agar untuk sementara waktu mengungsi ke tempat keluarga serta para tetangga sekitar lokasi longsor lebih waspada. (Lasmaria Simangunsong)