Selasa, Desember 9, 2025
  • About
  • Advertise
  • Careers
  • Contact
  • Home
    • Home – Layout 1
    • Home – Layout 2
    • Home – Layout 3
  • Login
No Result
View All Result
Home Daerah

Ketua DPD IWO Indonesia Deli Serdang: Hormati Proses Hukum, Hindari Stigmatisasi Profesi Wartawan

Abd Halil by Abd Halil
Juni 1, 2025
in Daerah
0
Ketua DPD IWO Indonesia Deli Serdang: Hormati Proses Hukum, Hindari Stigmatisasi Profesi Wartawan

Oplus_131072

0
SHARES
21
VIEWS
Share on FacebookShare on Twitter

Deli Serdang, JournalisNews.com – Dewan Pimpinan Daerah Ikatan Wartawan Online Indonesia (DPD IWO Indonesia) kabupaten Deli Serdang menyampaikan keprihatinan atas fenomena pemasangan papan bunga bertuliskan ucapan terima kasih kepada kepolisian usai penangkapan tiga orang yang diduga wartawan oleh Polsek Beringin.

Ketua DPD IWO Indonesia kabupaten Deli Serdang, Ibrahim Effendi Siregar, menilai pemasangan papan bunga tersebut berpotensi memperkeruh suasana dan menciptakan opini publik yang menyudutkan profesi kewartawanan secara umum.

Related posts

Bupati Pakpak Bharat Pimpin Upacara Hari Olah Raga Nasional ke-42

Bupati Pakpak Bharat Pimpin Upacara Hari Olah Raga Nasional ke-42

Desember 9, 2025
Bupati Dairi Hadiri Indonesia’s Geopark Leader Forum di Jakarta

Bupati Dairi Hadiri Indonesia’s Geopark Leader Forum di Jakarta

Desember 8, 2025

“Proses hukum harus dihormati dan dijalankan sesuai prosedur. Namun, tindakan simbolik seperti papan bunga yang seolah merayakan penangkapan justru dapat menciderai marwah pers dan membentuk narasi publik yang tidak adil,” ungkap Ibrahim Effendi Siregar yang akrab disapa Baem dalam konferensi pers, Minggu (1/6/2025).

Menurutnya, saat ini kasus yang menimpa tiga oknum wartawan tersebut masih dalam proses penyidikan dan belum memiliki putusan hukum tetap. Oleh karena itu, segala bentuk euforia yang menghakimi secara sepihak sangat tidak tepat dan berpotensi merusak prinsip praduga tak bersalah.

Profesionalisme Jurnalis Tidak Bisa Digeneralisir

Sekretaris IWO INDONESIA Deli Serdang, Syarul Anwar, menambahkan bahwa penyikapan berlebihan terhadap kasus ini bisa dimaknai sebagai bentuk pembunuhan karakter terhadap profesi wartawan. Ia menekankan bahwa jika ada oknum yang melanggar hukum, maka harus diproses secara individu, tanpa menyeret nama profesi secara keseluruhan.

“Pers adalah mitra strategis negara dalam menyampaikan informasi dan melakukan kontrol sosial. Tidak adil jika hanya karena dugaan pelanggaran oleh segelintir oknum, kemudian seluruh profesi wartawan dipersepsikan negatif,” ujarnya.

Syarul juga menyoroti latar belakang kasus ini yang berkaitan dengan pemberitaan dugaan pungutan liar di sekolah. Ia khawatir penangkapan ini bisa ditafsirkan sebagai bentuk pembungkaman terhadap fungsi kritis jurnalisme.

Imbauan untuk Aparat dan Masyarakat

Bendahara DPD IWO INDONESIA Deli Serdang, Ernawati, menegaskan bahwa aparat penegak hukum dan seluruh elemen masyarakat perlu berhati-hati dalam merespons kasus-kasus yang melibatkan profesi publik. Ia meminta semua pihak untuk menjaga suasana kondusif dan menghindari langkah yang dapat menjadi preseden buruk dalam hubungan antara wartawan, masyarakat, dan institusi negara.

“Kita ingin penegakan hukum yang berkeadilan. Tapi kita juga ingin profesi wartawan tetap dihormati dan dilindungi sebagaimana diatur dalam UU No. 40 Tahun 1999 tentang Pers,” tegas Ernawati.

DPD IWO INDONESIA Deli Serdang menyatakan akan terus mengawal kasus ini secara objektif dan berkomitmen melawan segala bentuk kriminalisasi terhadap profesi jurnalistik. Mereka juga menyerukan agar publik tidak mudah terprovokasi oleh simbolisasi atau narasi yang dapat memecah belah dan melemahkan nilai-nilai demokrasi.(JN -Abdul Halil)

Previous Post

Praktisi Hukum: Memberikan Sejumlah Uang Kepada Oknum Wartawan, Oknum Kepsek di Deli Serdang Bisa Diancam Pasal Penyuapan Pidana 5 Tahun

Next Post

Senam ‘Dairi Sehat’ dan Penanaman Pohon, Meriahkan HUT 1 Tahun FKGOR Dairi

Next Post
Senam ‘Dairi Sehat’ dan Penanaman Pohon, Meriahkan HUT 1 Tahun FKGOR Dairi

Senam 'Dairi Sehat' dan Penanaman Pohon, Meriahkan HUT 1 Tahun FKGOR Dairi

Tinggalkan Balasan Batalkan balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

RECOMMENDED NEWS

Diskominfo Padangsidimpuan Laksanakan sosialisasi SOP Aplikasi

Diskominfo Padangsidimpuan Laksanakan sosialisasi SOP Aplikasi

2 tahun ago
Polsek Sei Bingai Polres Binjai Ciduk Pelaku Curat

Polsek Sei Bingai Polres Binjai Ciduk Pelaku Curat

1 tahun ago
Sejumlah Pengurus KAUM Hadiri Deklarasi Calon Ketua Sekretaris Peradi Medan

Sejumlah Pengurus KAUM Hadiri Deklarasi Calon Ketua Sekretaris Peradi Medan

4 tahun ago
Pengamanan Sholat Idul Adha 1444 H/Tahun 2023 M di Lapangan Simare-mare Sibolga Aman dan Kondusif

Polres Sibolga Laksanakan Pengamanan Takbiran Keliling Dalam Rangka Hari Raya Idul Adha 1444 H/Tahun 2023 M

2 tahun ago

FOLLOW US

BROWSE BY CATEGORIES

  • Daerah
  • Kriminal
  • Medan
  • medan utara
  • nasional
  • Pendidikan
  • Polres Sergai
  • Uncategorized

BROWSE BY TOPICS

2018 League Asahan Bali United Batu Bara Belawan Budget Travel Chopper Bike dairi danyonmarhanlan I DPRD Kota Medan dprd medan EPZA Humbahas Istana Negara Kab.Madina karo Mabes Polri Madina Market Stories Nagan Raya National Exam Padang Sidempuan Padangsidempuan padangsidimpuan pakpak bharat Pasmar 1 Pemprov Sumut poldasu Polda Sumut Polres Langkat Polres Pel.Belawan polres pelabuhan belawan polres pematangsiantar Polres Sibolga Rutan Kelas I Medan Sergai Sibolga Simalungun tapsel Tapteng tebing tinggi Visit Bali Yonmarhanlan 1 Yonmarhanlan I Yonmarhanlan I Belawan

POPULAR NEWS

  • Tawuran Brutal Kembali Pecah, Kapolsek Belawan Terluka Parah, Praktisi Hukum Junaidi Lubis: Jerat Pelaku Dengan Pasal Berlapis

    Tawuran Brutal Kembali Pecah, Kapolsek Belawan Terluka Parah, Praktisi Hukum Junaidi Lubis: Jerat Pelaku Dengan Pasal Berlapis

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Masyarakat Kecam Empat Pengusaha yang Tolak Pembangunan Gapura dan Lampu Jalan di Jalan Swasembada

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Praktisi Hukum Junaidi Lubis Berpesan Untuk Pimpinan Polri “Jangan Lemahkan Yang Sudah Benar”

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Kepala Sekolah SMKN 2 Tebing Tinggi Diduga Selewengkan Dana BOS

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Unit Reskrim Polsek Dolok Merawan Sukses Tangkap Pelaku Pencurian Dengan Pemberatan

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

Follow us on social media:

Recent News

  • Bupati Pakpak Bharat Pimpin Upacara Hari Olah Raga Nasional ke-42
  • Antisipasi Terjadi Tawuran Susulan, Kabag Ops Polres Pelabuhan Belawan Melakukan Penyisiran Lorong-Lorong di Bagan Belawan
  • Viral di Facebook Sopir Truk Dibacokin Lawa-Lawa Pakai Pedang di SPBU Kayu Putih Medan Deli 

Category

  • Daerah
  • Kriminal
  • Medan
  • medan utara
  • nasional
  • Pendidikan
  • Polres Sergai
  • Uncategorized

Recent News

Bupati Pakpak Bharat Pimpin Upacara Hari Olah Raga Nasional ke-42

Bupati Pakpak Bharat Pimpin Upacara Hari Olah Raga Nasional ke-42

Desember 9, 2025
Antisipasi Terjadi Tawuran Susulan, Kabag Ops Polres Pelabuhan Belawan Melakukan Penyisiran Lorong-Lorong di Bagan Belawan

Antisipasi Terjadi Tawuran Susulan, Kabag Ops Polres Pelabuhan Belawan Melakukan Penyisiran Lorong-Lorong di Bagan Belawan

Desember 9, 2025
  • About
  • Advertise
  • Careers
  • Contact

No Result
View All Result
  • Home

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In