Sabtu, Mei 17, 2025
  • About
  • Advertise
  • Careers
  • Contact
  • Home
    • Home – Layout 1
    • Home – Layout 2
    • Home – Layout 3
  • Login
No Result
View All Result
Home Daerah

Ini Harapan Keturunan Raja Seuneuam dan Masyarakat di Lokasi Tanah Sengketa di Depan Teuku Raja Keumangan, Yuk Simak

admin by admin
Juli 3, 2024
in Daerah
0
Ini Harapan Keturunan Raja Seuneuam dan Masyarakat di Lokasi Tanah Sengketa di Depan Teuku Raja Keumangan, Yuk Simak
0
SHARES
0
VIEWS
Share on FacebookShare on Twitter

 

Nagan Raya, JournalisNEWS.com – Dr. Teuku Raja Keumangan, SH, MH. (TRK) wakil Ketua II Dewan Perwakilan Rakyat Aceh (DPRA) Provinsi Aceh turun ke lokasi kawasan Situs Kerajaan Seuneuam Ujung Raja yang berlokasi di Gampong/Desa Polu Kruet Kecamatan Darul Makmur Kabupaten Nagan Raya Provinsi Aceh Yang sedang bersengketa Antara masyarakat dengan PT. SPS2/PT. Agrina.

Related posts

Bupati Tapsel Lepas Gerakan Gotong Royong untuk Indonesia Raya Menuju Tapsel Bangkit

Bupati Tapsel Lepas Gerakan Gotong Royong untuk Indonesia Raya Menuju Tapsel Bangkit

Mei 17, 2025
MPC PP Dairi Gelar Turnamen Catur Akbar, Wadah Kebersamaan dan Penemuan Bakat

MPC PP Dairi Gelar Turnamen Catur Akbar, Wadah Kebersamaan dan Penemuan Bakat

Mei 16, 2025

Kehadiran Dr. Teuku Raja Keumangan, SH, MH (TRK) tersebut turut dihadiri keturunan Raja Seuneuam, Anggota DPRK Kabupaten Nagan Raya Teuku Idris, calon Anggota DPRK Kabupaten Nagan terpilih Periode 2024-2029 Heri Yanda Dari Dapil II, Kepala Desa Polu Kruet, Keuchik markati jaya, Keuchik suka mulia Keuchik Transmigrasi 2, Mukim Ujung Raja, tokoh masyarakat, puluhan masyarakat dan puluhan insan pers yang Bertugas di Kabupaten Nagan Raya. Selasa (2/7/2024).

Dalam kesempatan tersebut, Teuku Raja Keumangan menanggapi keluhan Keturunan Raja Seuneuam Ujung Raja terkait tanah tanah lokasi bekas Kerajaan Seuneuam yang telah dikuasai pihak pihak lain dan berharap agar tanah tanah Kerajaan ada dan bisa bertahan, terang Teuku Raja Keumangan.

Selain lokasi tanah tanah Kerajaan Seuneuam Ujung Raja, pihak keluarga kerajaan juga meminta kepada pihak pemerintah daerah khususnya Kabupaten Nagan Raya agar membangun kembali Rumah Kerajaan Seuneuam seperti photo Kerajaan yang diperlihatkan oleh keluarga Keturunan Raja Seuneuam kepada kami, jelas Teuku Raja Keumangan.

Teuku Raja Keumangan juga menjelaskan, di tempat kita berdiri saat ini dulu bekas Kerajaan Seuneuam, jadi jangan ada isu isu tidak ada kerjaan disini, ini sejarah tidak bisa dirubah oleh siapapun, dulu sebelum Pemerintah Republik Indonesia ini ada, sudah ada pemerintahan kerajaan Seuneuam yang memimpin di kawasan ini.

Lebih lanjut, di Kabupaten Nagan Raya ini terdapat kerajaan 3 kerajaan yaitu kerajaan Seunagan, Kerajaan Beutong dan Kerajaan Seuneuam Ujung Raja yang dipimpin Raja terakhir Tuanku Sultan Abdullah terang Teuku Raja Keumangan.

Selain itu, menanggapi terkait tanah adat di kawasan Situs Kerajaan Seuneuam yang diduga masuk di dalam HGU PT. SPS2/PT. Agrina yang sedang bersengketa dengan masyarakat yang akan dijadikan Plasma nanti kita akan pelajarin dulu, jelas Teuku Raja Keumangan. Perusahaan itu wajib memberikan plasma di dalam HGU perusahaan dan nanti kita pelajari dulu, apabila ini tidak di penuhi HGU, tentu HGU ini akan dievaluasi oleh pihak yang berwenang.

HGU perusahaan PT. SPS2/PT. Agrina harus transparan berapa luas HGU yang masuk di Gampong/Desa yang masuk di Desa Polu Kruet tersebut dan perusahaan mempunyai kewajiban plasma itu harus di penuhi jangan tidak di penuhi, kalau di berikan lokasi plasma tersebut harus di desa pulo Kruet jangan di tempat lain, dan apa bila tidak di berikan maka HGU ini bisa dievaluasi.

Teuku Raja Keumangan berharap kepada masyarakat terkait konflik lahan sengketa di situs Kerajaan Seuneuam antara masyarakat dengan perusahaan jangan terpancing, coba selesai secara aturan hukum karena negara kita negara hukum dan perusahaan harus transparan terkait HGU jangan model gaya gaya seperti HGU lama, ini negara kita semakin transparan maka perusahaan harus menjelaskan berapa luas HGU mereka.

Selain itu, Teuku Raja Keumangan meminta agar Pemerintah Daerah yang mempunyai wewenang yaitu Bupati dan DPRK agar memanggil perusahaan, tanyakan dan periksa berapa luas HGU mereka, jangan pula HGU segini tapi mereka memperluas memperluas terus akhirnya bentrok dengan masyarakat karena lahan masyarakat telah di kuasai, saya kira ini perlu di lakukan oleh pemerintah kabupaten Nagan Raya.

Terakhir terkait pengalihan perusahaan dari PT. SPS2 ke PT. Agrina tapi masih mangatasnamakan PT. SPS2 padahal aset aset tersebut sudah diahlikan ke PT. Agrina, saya belum tau, nanti kita dorong pemerintah daerah agar memanggil perusahaan nanti di situ akan terbuka berapa luas HGU mereka dan pengalihan pengalihan ini pasti akan terbuka semua, pungkasnya.

Sementara itu Keuchik/Kepala Desa Pulo Kruet Hendra Sulaiman membenarkan terkait sengketa lahan di kawasan Situs Kerajaan Seuneuam yang telah di garap oleh masyarakat yang kini bersengketa dengan PT. SPS2/PT. Agrina di Suak Bugis, yang diduga diserobot perusahaan hal tersebut atas Informasi yang diberikan masyarakat.

Kami pihak Pemerintah Gampong/Desa atas permintaan masyarakat lahan tersebut agar bisa digarap oleh masyarakat jangan di garap oleh perusahaan semuanya, kembalikan lahan tersebut kepada masyarakat, terangnya.

Terkait plasma, perusahaan memberikan plasma kepada desa lain yaitu desa Babah Leung kecamatan Tripa Makmur Kabupaten Nagan Raya bukan di berikan kepada masyarakat Desa Pulo Kruet atau desa lainnya yang masuk area lokasi perusahaan, pungkasnya.

Di tempat terpisah, Ibnu Hajar tokoh masyarakat kemukiman Ujung Raja mengucapkan terima kasih banyak atas kunjungan Dr. Teuku Raja Keumangan, SH, MH Wakil ketua II Dewan Perwakilan Rakyat Aceh (DPRA) Provinsi Aceh. Yang turun langsung ke Lokasi tanah Kerajaan Seuneuam dan tanah adat di kawasan Situs Kerajaan Seuneuam yang sedang bersengketa antara masyarakat dengan PT. SPS2/PT. Agrina.

Kami atas nama masyarakat, meminta agar Teuku Raja Keumangan bisa menyelesaikan sengketa tanah di lokasi Kerajaan Seuneuam dan tanah adat di situs Kerajaan Seuneuam dengan perusahaan agar semua permasalahan ini bisa cepat selesai dan mendesak pemerintah kabupaten Nagan Raya untuk mengambil sikap tegas kepada perusahaan terkait luas HGU dan sengketa lahan dengan masyarakat.

Selain itu, IBnu Hajar menolak Plasma di tempatkan di lokasi situs Kerajaan Seuneuam Ujung Raja, karena lokasi tersebut masuk dalam tanah adat bukan masuk dalam HGU PT. SPS2/PT. Agrina.

Kalau pihak perusahaan mau memberikan Plasma Kepada masyarakat jangan begini caranya, kalau memberi plasma ya di lahan HGU mereka jangan mengambil tanah adat milik masyarakat yang sudah digarap puluhan tahun, pungkasnya. (Ibnu)

Tags: Nagan Raya
Previous Post

Pj Wali Kota Tebing Tinggi Sambut Juara 1 MTQ ke-39 Tingkat Provinsi Sumut

Next Post

DPD Ikatan Wartawan Online Indonesia Deli Serdang Audensi Bersama PJ Bupati Deli Serdang

Next Post
DPD Ikatan Wartawan Online Indonesia Deli Serdang Audensi Bersama PJ Bupati Deli Serdang

DPD Ikatan Wartawan Online Indonesia Deli Serdang Audensi Bersama PJ Bupati Deli Serdang

Tinggalkan Balasan Batalkan balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

RECOMMENDED NEWS

Bandit Medan Labuhan Tersungkur Dipelor Tekab Reskrim Polres Pelabuhan Belawan

Bandit Medan Labuhan Tersungkur Dipelor Tekab Reskrim Polres Pelabuhan Belawan

12 bulan ago
PT Socfindo Seumanyam Beri Pelatihan Ibu PKK Desa Pulo Tengah, Mengangkat Tema ‘Pelatihan Pembuatan Makanan dan Minuman dari Bunga Telang’

PT Socfindo Seumanyam Beri Pelatihan Ibu PKK Desa Pulo Tengah, Mengangkat Tema ‘Pelatihan Pembuatan Makanan dan Minuman dari Bunga Telang’

2 tahun ago
Residivis Kasus Narkoba, Kembali Lengket di Polres Binjai

Residivis Kasus Narkoba, Kembali Lengket di Polres Binjai

2 minggu ago
Diduga Limbah PT HST Tidak Dikelola Dengan Benar,Ipal dan Amdal Di Abaikan

Diduga Limbah PT HST Tidak Dikelola Dengan Benar,Ipal dan Amdal Di Abaikan

3 tahun ago

FOLLOW US

BROWSE BY CATEGORIES

  • Daerah
  • Kriminal
  • Medan
  • medan utara
  • nasional
  • Pendidikan
  • Polres Sergai
  • Uncategorized

BROWSE BY TOPICS

2018 League Asahan Bali United Batu Bara Belawan Budget Travel Chopper Bike dairi danyonmarhanlan I DPRD Kota Medan dprd medan EPZA Humbahas Istana Negara Kab.Madina karo Mabes Polri Madina Market Stories Nagan Raya National Exam Padang Sidempuan Padangsidempuan padangsidimpuan pakpak bharat Pasmar 1 Pemprov Sumut poldasu Polda Sumut Polres Langkat Polres Pel.Belawan polres pelabuhan belawan polres pematangsiantar Polres Sibolga Rutan Kelas I Medan Sergai Sibolga Simalungun tapsel Tapteng tebing tinggi Visit Bali Yonmarhanlan 1 Yonmarhanlan I Yonmarhanlan I Belawan

POPULAR NEWS

  • Tawuran Brutal Kembali Pecah, Kapolsek Belawan Terluka Parah, Praktisi Hukum Junaidi Lubis: Jerat Pelaku Dengan Pasal Berlapis

    Tawuran Brutal Kembali Pecah, Kapolsek Belawan Terluka Parah, Praktisi Hukum Junaidi Lubis: Jerat Pelaku Dengan Pasal Berlapis

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Masyarakat Kecam Empat Pengusaha yang Tolak Pembangunan Gapura dan Lampu Jalan di Jalan Swasembada

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Praktisi Hukum Junaidi Lubis Berpesan Untuk Pimpinan Polri “Jangan Lemahkan Yang Sudah Benar”

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Unit Reskrim Polsek Dolok Merawan Sukses Tangkap Pelaku Pencurian Dengan Pemberatan

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Pelaku Tawuran Jalan Yong Panah Hijau Marelan Diancam Undang-Undang Darurat 10 Tahun Penjara

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

Follow us on social media:

Recent News

  • Bupati Gus Irawan Pasaribu Lantik 21 Kepala Sekolah SD dan SMP di Lingkungan Dinas Pendidikan Kabupaten Tapsel
  • Bupati Tapsel Lepas Gerakan Gotong Royong untuk Indonesia Raya Menuju Tapsel Bangkit
  • MPC PP Dairi Gelar Turnamen Catur Akbar, Wadah Kebersamaan dan Penemuan Bakat

Category

  • Daerah
  • Kriminal
  • Medan
  • medan utara
  • nasional
  • Pendidikan
  • Polres Sergai
  • Uncategorized

Recent News

Bupati Gus Irawan Pasaribu Lantik 21 Kepala Sekolah SD dan SMP di Lingkungan Dinas Pendidikan Kabupaten Tapsel

Bupati Gus Irawan Pasaribu Lantik 21 Kepala Sekolah SD dan SMP di Lingkungan Dinas Pendidikan Kabupaten Tapsel

Mei 17, 2025
Bupati Tapsel Lepas Gerakan Gotong Royong untuk Indonesia Raya Menuju Tapsel Bangkit

Bupati Tapsel Lepas Gerakan Gotong Royong untuk Indonesia Raya Menuju Tapsel Bangkit

Mei 17, 2025
  • About
  • Advertise
  • Careers
  • Contact

No Result
View All Result
  • Home

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In