24 C
Medan
Selasa, Mei 26, 2026
BerandaDaerahMasyarakat Beutong Ateuh Peusijuk Pasangan JOZ

Masyarakat Beutong Ateuh Peusijuk Pasangan JOZ

Date:

Berita Terkini

Pengedar Sabu dan Ganja di Tanjung Beringin Kembali Diringkus Polres Dairi

  Dairi, JournalisNEWS.com - Tim gabungan Sat Narkoba Polres Dairi...

Luncurkan Asuransi Parametrik untuk Lindungi Petani Kopi dari Risiko Iklim, Bupati Ingin Genjot Komunitas Pertanian Kopi Dairi

  Dairi, JournalisNEWS.com – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Dairi meluncurkan Pilot...

 

Nagan Raya, JournalisNEWS.com – Usai Kegiatan Kampanye Terbatas dan Pengukuhan Tim Desa se Kecamatan Beutong Ateuh Banggalang Kabupaten Nagan Raya Aceh Calon Bupati dan Calon Wakil Bupati Nagan Raya Jonniadi -Zaini Mantri Doi nomor urut 4 ditepung tawari (Peusijuk) oleh masyarakat Beutong Ateuh Banggalang.

Kegiatan tersebut berlangsung di Kediaman Silo WS panggilan Pak Sawi Desa Babah Suak Kecamatan Beutong Ateuh Banggalang Kabupaten Nagan Raya. Selasa, 19 November 2024. Dalam kesempatan tersebut. Silo mengatakan kepada sejumlah awak media kegiatan ini resmi dari keinginan kami dari masyarakat Beutong Ateuh Banggalang. Dan selama ini kami di saat berobat ke tempat Mantri Doi belum pernah mengambil biaya pengobatan. Ucap Silo

Kemudian kami keluarga Besar Silo bekerja keras untuk untuk Pemenagan Pasangan Jonniadi – Zaini Mantri Doi nomor urut 4 sebagai Calon Bupati dan Calon Wakil Bupati Nagan Raya Aceh Periode 2024 – 2029. Katanya. Peusijuk merupakan upacara adat Aceh yang bertujuan sebagai bentuk rasa syukur kepada Tuhan yang  Maha Esa. Upacara ini dilakukan oleh masyarakat Aceh karena harapannya untuk tercapai cita-cita menjadi Bupati dan Wakil Bupati Nagan Raya Provinsi Aceh.

Dalam prosesi peusijuek, biasanya akan dipimpin oleh seorang tokoh agama atau adat setempat, seperti Teungku (ulama) atau majelis adat. Acara ini diawali dengan bacaan Basmallah, Sholawat Nabi, dan Doa Selamat. Setelah itu, akan dilanjutkan dengan doa bersama yang dipimpin oleh Tgk. Sarong.

Kata Peusijuek berasal dari kata “sijeuk” yang dalam bahasa Aceh berarti dingin atau sejuk. Maknanya adalah dengan mengadakan peusijuek diharapkan akan memperoleh berkah, anugerah, atau berada dalam keadaan yang baik. Kata Tgk. Sarong. (Ibnu)

Subscribe

- Never miss a story with notifications

- Gain full access to our premium content

- Browse free from up to 5 devices at once

Berita Daerah

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini

reisx.com reisx.com deneme1 canimx deneme1